Мобильный маркетинг: тренды-2012

Источник: Национальная деловая сеть, август 2012

Светлана Косточка, руководитель направления мобильного маркетинга компании i-Free

За прошлый год индустрия мобильного маркетинга столкнулась с увеличением практически вдвое обладателей смартфонов, растущим интересом к мобильному социальному контенту  и широкому распространению планшетников.

Что касается России среди всех инструментов мобильного маркетинга,  пальму первенства по-прежнему держат смс-механики. Ведь, как правило, это  недорого, просто, массово, популярно и хорошо знакомо потребителю.  Многие покупатели охотно стирают защитные полоски на скретч-картах, отправляют промо-коды, накапливают баллы – в целом, продолжают «общение»  с брендом уже после совершения покупки. И надо сказать, смс-маркетинг продолжает успешно работать как на повышение лояльности, так и продаж.

Огромную популярность среди пользователей смартфонов завоевали мобильные приложения, но к ним мы вернемся чуть позже. Вместе с этим в  России бренды-инноваторы начинают успешно применять другие инструменты мобильного маркетинга, к примеру  используют в своей работе  технологии дополненной реальности (AR). Основываясь на успешных мировых кейсах, такие компании рассчитывают извлечь максимум маркетинговой пользы из этого вау-продукта. Так, например, перед приобретением игрушки покупатель может рассмотреть ее в действии, воспользовавшись своим смартфоном. 

Автомобильный  бренд может выпустить  мобильное приложение, в котором новая модель авто будет «вписываться» в ландшафт знаменитых улиц и площадей; производители одежды как Zara и Nike создают виртуальные примерочные для своих покупателей, что позволяют при помощи смартфона примерить одежду или обувь. В России тоже есть несколько ярких решений: например, игра «Пончбол» или проект «Ораниенбаум сквозь века», реализованный компанией i-Free для знаменитого Ораниенбаумского парка. Всё это внушает оптимизм креативным рекламным агентствам и разработчикам мобильных приложений, готовым уже сегодня предложить эффектный, нестандартный AR-ход, который выделит компанию и привлечет к ней внимание изумленной публики. Конечно, в некоторой степени развитие этого направления сдерживает ограниченное число телефонов, на которых можно реализовать такие сервисы, однако это дело времени – причем, уже самого ближайшего.


Кроме того, появляются  компании, обращающие свой взор к бесконтактным технологиям – в частности, к NFC. Эта отрасль, особенно в России, еще пока не очень известна, но, без сомнения, всего через год-два на рынке уже появятся профессиональные игроки, которые будут специализироваться на NFC-услугах, в том числе и маркетинговой направленности. NFC  без преувеличения может стать настоящей "бомбой", которая взорвет стандартные представления о мобильном маркетинге. Различные  комбинации AR, NFC и геопозиционирования поднимут маркетинг и рекламу на качественно новый уровень. Тем более уже существует ряд успешных кейсов.

Мобильные приложения

Особенно хотелось бы рассказать  в этом материале о том, что уже сегодня стало одним из самых ярких трендов последних лет в России. Это, безусловно, мобильные приложения.  Связано это, конечно, со стремительным ростом парка смартфонов. Хотя, в этом сегменте спрос и предложение еще недостаточно сбалансированы, и предложение пока что явно опережает спрос. Дело в том, что уровень проникновения смартфонов в России самый низкий из стран группы BRIC, согласно данным различных исследовательских компаний, сегодня смартфоны есть примерно  у 20% российских абонентов. Это реальность, с которой маркетологам и разработчикам приложений так или иначе приходится считаться, но  ситуация постепенно меняется.

Мобильные приложения  открывают перед маркетологами совершенно новые возможности. К примеру,  все больше людей приобретает товары и услуги через Интернет не только с компьютера, но и прямо с мобильного устройства. Уже сейчас они  могут бронировать и покупать билеты, заказывать еду, приобретать бытовую технику    в любом месте и в любое время с помощью смартфона. Соответственно в ближайшее время будет расти спрос на мобильные приложения с опцией покупки.

Кроме того, персонализированное мобильное приложение – это ведь еще и отличный имиджевый инструмент для многих торговых марок. Такое приложение, особенно с яркой, неожиданной идеей, может превосходно рекламировать стиль жизни и образ бренда. Достаточно вспомнить, например, приложение «Smartive hotels» или «Паппино Пицца». Ну и, конечно, мобильное приложение может работать как канал доставки – например, для онлайн-бизнеса: это продажа книг, видео и т.п.

Отдельным же преимуществом мобильных приложений является функция геопозиционирования. Зная, где сейчас находится потребитель, приложение может  ему  предложить релевантную информацию, если, конечно, сам пользователь разрешит  определять свое местонахождение.

Современные мобильные приложения могут предложить удобную навигацию, помогая  пользователю быстро найти нужную информацию. Главной же особенностью приложения как маркетингового инструмента является гарантированно постоянная и, что немаловажно, долговременная коммуникация с потребителем.

Так что мобильные приложения сейчас – пожалуй, самый многообещающий и перспективный инструмент. Эксперты рынка сотовой связи полагают, что новый виток в развитии мобильного маркетинга, связанный с приложениями, начнется очень скоро: по прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2015 году 80% дискреционных расходов потребителей будут совершаться под влиянием технологий цифрового маркетинга.

Какие бывают мобильные приложения, где и как можно заказать мобильное приложение и сколько может стоить его разработка – об этом мы расскажем в следующих материалах.

Описание проектов, упоминающихся в статье, можно найти здесь: