Сделай спам

Для РБК Daily, октябрь 2013

Активное обсуждение изменений в закон «О связи», фундаментальный регулирующий документ отрасли телекоммуникаций и многих смежных отраслей, продолжается более года. Свою концепцию изменений представило на общественные слушания Министерство связи, параллельно целый ряд инициатив был внесен на обсуждение парламента депутатами Государственной думы. Часть регулирования напрямую затрагивает операторов сотовых сетей и поставщиков дополнительных услуг и контента.

Одной из инициатив является борьба со спамом в сотовых сетях. Недавно Минсвязи предложило внести определение автоматизированных и спам-рассылок и узаконить право операторов связи на блокировку спам-рассылок в своих сетях. Инициативу немедленно перехватили депутаты Госдумы, предложив создать блок-лист абонентских номеров, на которые будет запрещена рассылка рекламных сообщений. Включение абонентом своего номера в этот блок-лист, по мнению авторов законопроекта, должно стать «прямым запретом на получение рекламных сообщений» и иметь «однозначный приоритет перед данным ранее согласием на обработку персональных данных абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений по данному абонентскому номеру».

Рассылка информационных сообщений абонентам является значительным по объему рынком. По данным аналитиков, в 2012 году объем рынка мобильной рекламы составил более 60 млн долл., где более 60% — доля SMS-сообщений. Рассылки происходят в рамках действующего законодательства лицам, выразившим на это свое согласие. Но есть и рассылки, на которые абоненты согласия не давали. 

Многие сталкивались с классическим случаем: стоит заказать с мобильного телефона такси, как через некоторое время тебя начинают забрасывать SMS от конкурирующих компаний. Есть случаи откровенного мошенничества, когда злоумышленниками рассылаются ложные сообщения о блокировке кредитной карты или якобы «личные» SMS от близких родственников, попавших в беду.

Предложенный депутатами список блокировки осложняет работу добросовестных компаний и, к сожалению, не предлагает эффективного решения проблемы спама. По предложенному закону после обращения абонента весь рекламный трафик должен блокироваться. Но что если вместе с рекламой перестанут приходить оповещения об этапах рассмотрения дела в страховой компании, о приходе совершенного через интернет-магазин заказа, о необходимости пополнить баланс у интернет-провайдера? Никто не хочет получать рекламный спам, но при этом абоненты желают (и требуют), чтобы им доставлялись сообщения от банков и сервисов, которые им необходимы.

Из представленного проекта закона не ясно, кто и по каким критериям имеет право отделять рекламные рассылки от информационных сообщений или рассылки, на которые абонент давал согласие, от рассылок, приходящих без его ведома (и без возможности отказаться от их дальнейшего получения). Также не очевидно, кто будет нести ответственность за соблюдение запрета блокировки рассылок на указанные номера.

Если будет введена только блокировка коротких и буквенных номеров в сотовых сетях, спам начнут рассылать с длинных федеральных номеров, и антиспам-системы операторов не будут панацеей. Об изобретательности спамеров в обходе спам-фильтров мы все знаем, к тому же блокировать сообщения от абонента к абоненту запрещено законом. Часть трафика уйдет в набирающие популярность мессенджеры, социальные сети и т.д. Если целью закона является легализация и приведение к цивилизованному стандарту рынка рекламы, то предложенных мер недостаточно.

Решение не в том, чтобы тотально запретить доставку рекламы абонентам, а в том, чтобы подойти к вопросу комплексно — внести определение спама в различных сетях, создать прозрачный метод классификации сообщений на легальные и нелегальные и обеспечить механизмы эффективного противодействия вторым. Это касается как блокировки трафика, так и наступления последствий для нарушителей закона.


Оптимальным решением было бы внедрение избирательного запрета, когда абонент через своего оператора получает возможность блокировать рассылки на уровне конкретных номеров. У операторов есть техническая возможность блокировки рассылок с коротких цифровых и буквенных номеров, часть трафика уже блокируется антиспам-системами, но правовое поле для таких действий не проработано. К примеру, блокировка операторами сообщений из других сетей противоречит условиям лицензии на предоставление услуг подвижной радиосвязи и договорным обязательствам операторов, в том числе по отношению к абонентам.

Комплексный подход к решению проблемы осуществим, но для того чтобы учесть потребности рынка и потребителей, к обсуждению изменений в законодательство должны быть привлечены не только операторы связи, но и партнеры-поставщики B2B-решений для информирования клиентов (сервис-провайдеры), и представители заказчиков — банковских организаций и бизнеса.

Надежда Анциферова, председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента